Комментарий к известному видео Эрика Давидыча

Не в первый раз меня просят прокомментировать известное видео «Технарь часть №1(АКПП)» http://www.youtube.com/watch?v=NHpOEPT0VtQ.

Наконец, решил оформить все это в письменном виде.

Давидыч, в своей эмоционально-напористой манере преподносить информацию, запугал половину владельцев автомобилей с автоматом. На самом деле не все так страшно.

Итак по порядку: На видео представлена АКПП ZF6HP28X. Это важно, тк все написанное ниже относится только к этому типу коробок. Другие АКПП имеют свои особенности и типичные неисправности.

Сначала из коробки достали пакет фрикционов, якобы сгоревших «наглухо». Конечно, сложно сказать, по видео, об износе деталей, но, тем не менее, я увидел только следы перегрева стальных дисков, скорей всего, являющегося следствием агрессивного стиля вождения, и согласно ремонтным мануалам, такие следы, в определенном количестве, допускаются в случае, если диски не искривлены. Как выглядят на самом деле сгоревший «наглухо» пакет показано на Рис.1.

Рис.1. Сгоревшие «наглухо» фрикционы.

Как выглядит барабан в котором находился сгоревший пакет показано на Рис. 2.

Рис.2 Барабан со сгоревшими в утиль фрикционами.

На видео, на барабане, из которого достали пакет фрикционов, нет следов перегрева, поэтому, пакет, вполне вероятно, скорей жив, чем мертв.

Теперь о главном, о том, что более всего потрясло зрителей и, видимо, самого Эрика, это то, что фрикционы сделаны из картона. На самом деле они сделаны из целлюлозы и ничего плохого в этом нет, это обычный материал, подобранный по необходимым требованиям. То, что из целлюлозы делают еще и картон, совсем не значит, что они имеют с фрикционными накладками одинаковые свойства. Целлюлозные накладки фрикционов в данном случае имеют лучший набор характеристик для работы в данных условиях.

Кевларовые, так называемые усиленные, фрикционы, которые собираются установить в коробку, могут дольше сопротивляться перегреву и имеют повышенную прочность, что более важно для коробок, которые эксплуатируются в жестких условиях, и меньший ресурс(!) таких фрикционов отходит на второй план. Поэтому, если вы не собираетесь участвовать на своей машине в гонках Ле-Мана, то лучше использовать именно целлюлозные фрикционы, как более долговечные.

Кстати, по идее можно также возмутится и по поводу использования кевлара, он же сделан из какой-то непонятной черной жижи добываемой из под земли. Целлюлоза такой же продукт химической промышленности как и кевлар. В таком духе, можно предъявить претензии всем производителям всего на свете, за то, что они используют в производстве дары природы.

Более подробно о фрикционах и материалах, из которых их делают, можно прочитать здесь. http://www.transakpp.ru/uslugi/frictions-steel.html.

Теперь поговорим о цвете фрикционов, на основании которого пришли к выводу о сгоревшем наглухо пакете. Если вы посмотрите внимательно видео и сравните с Рис. 3, то увидите, что сначала был разобран пакет B (Direct Clutch 555), затем сравните с Рис. 4, на котором изображен комплект оригинальных фрикционов.

Рис. 3 Деталировка АКПП ZF6HP26…28.

Рис. 4. Комплект оригинальных фрикционов.

Затем из коробки извлекается задняя планетарка и пакет D (Low/Revers Clutch, 114), который на видео называют задней скоростью, хотя этот пакет работает также на первой передаче. Отметим так же, что пакет B, якобы сгоревший, также используется на задней передаче, которую, как утверждает Давидыч, он не жег =) (Рис. 5). Цвет фрикционов сравниваем с Рис. 4.

Рис.5 Таблица работы муфт на различных передачах.

Итак, мы видим, что фрикционы соответствуют тому цвету, которого они и были изначально. Кстати, разный цвет говорит о разном наполнении фрикционного материала для разных муфт, т.е это не просто «прессованный картон».

И еще, в 99% случаев фрикционы выходят из строя, не из-за материалов, из которых они сделаны, а из-за неисправности гидравлической части АКПП или жестокой нерасчетной эксплуатации. Причем 1% я оставил чисто из принципа «никогда не говори никогда», мне на самом деле другие случаи не встречались.

Утечки, возникающие, вследствие износа уплотнений, неправильное управление потоками масла приводят к падению давления в муфтах, и, как следствие, падению сжимающей пакет силы, что и приводит к проскальзыванию и аварийному износу фрикционов.

Таким образом, если управление муфтами в порядке, то фрикционы могут работать практически вечно и не могут являться причиной выхода АКПП из строя.

Теперь, о том что не вызвало такую бурю эмоций , как картонные фрикционы, но на самом деле является корнем зла, той самой первопричиной их(фрикционов) выхода из строя. Перечислим героев:

Это втулки, ресурс которых действительно вызывает много вопросов к ZF, нам попадались экземпляры, износ, которых достигал критического износа, уже в 50 ткм. Скорей всего, что именно они, а не фрикционы, вызывали ошибки по недостоверному передаточному отношению и являлись причиной попадания АКПП в ремонт.

Это износ клапанов, соленоидов-регуляторов в гидроблоке, который приводит к утечке масла и неправильной работе гидросистемы. Причиной этого кроме низкого качества деталей вкупе с неоправданно большими сроками замены масла является все увеличивающаяся сложность самого мехатрона, продиктованная постоянно ужесточающимися экологическими требованиями.

Хорошо, что существуют фирмы типа Sonnax, TransGo, которые выпускают различные детали для модернизации и ремонта АКПП, что позволяет избегать дорогостоящих замен целых деталей при ремонте АКПП и способствуют успешному восстановлению этих коробок с ресурсом значительно превышающим заводской.

И так подведем итог:

Как видите, это видео больше носит популистский характер, чем отражает реальное положение вещей. Акценты расставлены неверно, что вводит обычного пользователя АКПП в заблуждение.

Но, тем не менее, я соглашусь с общим посылом этого видео, действительно, современные автомобили становятся все менее и менее надежными, и причин этому много - это тема отдельной статьи. Но паниковать по этому поводу не стоит. Ведь никого уже давно не удивляет, что бытовая техника, продаваемая в магазинах, стала одинаково одноразовой, невзирая на именитость или неизвестность марки, а ее надежность зависит в основном от цены. А сейчас и автомобиль стал просто бытовой техникой, рассчитанный на определенный ресурс, и не более того.

При написании статьи были использованы материалы с сайтов http://www.atpshop.ru, http://www.transakpp.ru.

Автоматические трансмиссии 2016г

Кулдов Михаил